воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Государственная символика Германии

Германия была и остается самой изучаемой из немецкоговорящих стран. Тем не менее кроме цветов флага мало кто знает даже ее герб, не говоря уж о гимне.  Поэтому мы начнем знакомство с немецкоговорящими странами с государственной символики Германии.
Государственный флаг современной Германии
 Государственный флаг Германии является официальным государственным символом Федеративной республики Германии. Он представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — чёрного, средней — красного и нижней — золотого цвета. Отношение ширины флага к его длине 3:5.


История национальных чёрно-красно-золотых цветов Германии началась в XIX веке.
Во время борьбы с Наполеоном немецкие студенты-добровольцы образовали т.н. "Корпус Свободы" (1813) под командованием фон Лютцова. Униформой корпуса стали студенческие чёрные сюртуки с нашитыми красными погонами и латунными пуговицами. Затем эти же цвета приняли студенческие ассоциации Германии. В 1815 году студентами был основан союз "Буршеншафт", ставящий своей целью объединение Германии. К 1816 году Общегерманская студенческая ассоциация уже использовала чёрно-красно-золотой флаг.
На фестивале в мае 1832 года (Hambach festival) использовался трёхполосный национальный флаг с надписью: "Deutschlands Wiedergeburt" ("германское возрождение"; нем.) на средней красной полосе.
Чёрно-красно-золотой флаг был символом революции 1848-1849 годов, в часы работы Национального Собрания (Бундестага) во Франкфурте-на-Майне 31 июля 1848 флаг был впервые поднят как символ единой Германии. Вскоре он стал военно-морским (с 31 июня) и торговым флагом Германского Союза (1848-1852).
Германский Союз не был полноправным государством, да и просуществовал недолго. Объединение же Германии произошло под черно-бело-красными цветами Отто фон Бисмарка. Но чёрно-красно-золотой флаг уже начали ассоциировать с понятием германской национальности. Например, в 1863 году этот флаг использовался во время Конференции германских князей во Франкфурте.
Чёрно-красно-золотой (именно "золотой", а не "жёлтый"; так принято называть этот цвет на флаге у немцев) флаг отменялся сначала сторонниками империи, а затем фашистами; но вновь возрождался. Во втором рейхе 1871—1918 цвет флага поменяли на чёрно-бело-красный, но после поражения в первой мировой войне Веймарская республика выбрала 11 августа 1919 чёрно—красно—золотой флаг как государственный.
В третьем рейхе флаг снова поменяли. Государственным флагом стал флаг НСДАП (красный с белым кругом и чёрной свастикой) в легко изменённом виде. После войны победители запретили все виды немецких национальных флагов, и Германия осталась без флага.
Последний раз германский флаг был официально возрождён после второй мировой войны.
И даже в социалистической ГДР не сочли возможным отступить от исторических цветов, а лишь добавили в центр герб. Флаг ФРГ не имел никаких изображений. После объединения ФРГ и ГДР именно трехполосное полотнище без эмблем стало государственным флагом объединённой Германии.


Государственный герб Германии
 Государственный герб Германии изображен в виде щита желтого цвета, на котором расположен черный одноглавый орел с окровавленными лапами. Орел на гербе Германии символизирует силу и мощь этого государства.
Данный герб является очень древним, служившим эмблемой власти германских королей. Первое изображение орла на щите можно увидеть на серебряных монетах короля Фридриха Барбароссы (конец XII века). С XIV века сначала лапы, а затем клюв и язык орла стали красными.

Государственный гимн Германии

Гимн Германии (Lied der Deutschen — «Песнь немцев») представляет собой музыку Йозефа Гайдна в сочетании со стихами Гоффманна фон Фаллерслебена. Изначально мелодия Гайдна, сочинённая ещё в 1797 г., называлась «Песнь кайзера» (Kaiserlied) и посвящалась австрийскому императору Францу II. Фаллерслебен написал стихи «Германия превыше всего» в 1841 г.
В 1949 г. третий куплет «Песни немцев» был принят в качестве национального гимна ФРГ. В образовашейся параллельно ГДР гимном стала песня «Возрождённая из руин» Ханнса Айслера на стихи Йоганнеса Бехера.
После объединения двух германских государств  третий куплет «Песни немцев» стал официальным гимном объединённой Германии.


Текст гимна Германии на стихи Фаллерслебена
 1.Deutschland, Deutschland über alles,
über alles in der Welt,
wenn es stets zu Schutz und Trutze
brüderlich zusammenhält.
Von der Maas bis an die Memel,
von der Etsch bis an den Belt,
|: Deutschland, Deutschland über alles,
über alles in der Welt! :|

2. Deutsche Frauen, deutsche Treue,
deutscher Wein und deutscher Sang
sollen in der Welt behalten
ihren alten schönen Klang,
uns zu edler Tat begeistern
unser ganzes Leben lang. —
|: Deutsche Frauen, deutsche Treue,
deutscher Wein und deutscher Sang! :|

3. (Cовременный национальный гимн ФРГ)
Einigkeit und Recht und Freiheit
für das deutsche Vaterland!
Danach lasst uns alle streben
brüderlich mit Herz und Hand!
Einigkeit und Recht und Freiheit
sind des Glückes Unterpfand;
|: blüh'im Glanze dieses Glückes,
blühe, deutsches Vaterland. :|

 Дословный перевод гимна Германии
1. Германия, Германия, превыше всего,
превыше всего в мире,
если она для защиты
всегда по-братски держится вместе!
От Мааса до Немана,
от Адидже до Бельта.
Германия, Германия, превыше всего,
превыше всего в мире!

2. Немецкие женщины, немецкая верность,
немецкое вино и немецкие песни,
должны сохранять в мире
свою старую хорошую репутацию,
Всю жизнь вдохновлять нас к благородству.
Немецкие женщины, немецкая верность,
немецкое вино и немецкие песни!

 3. Единство и право и свобода
для немецкой отчизны!
Давайте все стремимся к этому
по-братски, сердцем и рукой!
Единство и право и свобода
— залог счастья.
Процветай в блеске этого счастья,
процветай немецкая отчизна!



video